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Neste final de férias, confira dicas de alimentos para o inverno

Fondue, sopa, chá, saiba como se alimentar bem sem passar fome

25 de Julho de 2012

Agito Brasil

Após algumas semanas frias, finalmente o sol voltou a aparecer e aquecer os corações. Mas o inverno só vai acabar mesmo lá para setembro, quando surge e linda primavera, com chuvas e borboletas.

Para não desanimar, e poder curtir o restinho das férias não apenas embaixo das cobertas, o Agito dá dicas de alimentos para curtir melhor a estação mais desanimadora do ano.

Primeiro não é proibido ficar em casa aos finais de semana, curtir um edredom, um bom filme, e ainda poder reunir a galera, mas para melhorar, una o útil ao agradável, e faça uma pipoquinha, acompanhada ou de um refrigerante, ou de um chocolate quente, que com certeza vai aquecer a turma.

Outra opção para unir a galera é o fondue; queijo, carnes, frutas, chocolate, é realmente irresistível. Mas, para não abusar, use legumes também, além de queijos magros e chocolate diet. Assim o abuso é consciente.

Para aumentar a temperatura do corpo, opte por chá, e mantenha também uma alimentação equilibrada com sopas, preparadas com uma variedade de legumes, grãos, verduras e azeite extra virgem. Legumes são poucos calóricos e são ricos em fibras, enquanto os grãos contém a chamada ‘gordura boa’, que ajuda no funcionamento do intestino, sem provocar o colesterol. E o azeite virgem possui benefícios semelhantes ao leite materno, contribuindo para a boa digestão.

No frio, nos remetemos a comer mais, principalmente comidas gordurosas e quentinhas, pois o corpo precisa de mais energia para se manter aquecido. Portanto, é preciso ter cautela, o saudável não é ser radical, mas também não comer compulsivamente, é preciso comer aquilo que reponha os reais benefícios que o corpo precisa.

Além disso, no frio temos uma tendência a tomar uma quantidade menor de água, e isso pode ser prejudicial, pois é o elemento fundamental para o funcionamento de nosso organismo. Mas mesmo sabendo disso, beber água no frio é um tanto quanto desconfortável não é mesmo? Uma dica é tomar chá, que é constituído em sua maior parcela por água, e além de ser uma bebida saborosa, a segunda mais consumida no mundo, dependendo da folha usada na infusão, pode oferecer nutrientes que ajudam também no bom funcionamento do organismo.

E não se esqueça, não é porque está frio que não precisa praticar exercícios físicos. Procure deixar a preguiça de lado junto com os cobertores, e eleve sua temperatura nas atividades. Pesos e números não refletem uma saúde perfeita, mas sim exames, pois uma pessoa pode ser magra, mas pode ter deficiência de vitaminas. Por isso, cuide-se sempre!

Confira algumas receitas fáceis para o inverno.

Café Capuccino

Ingredientes:
- 400 g de leite em pó
- 2 colheres de café de bicarbonato de sódio
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 100 g de café solúvel
- 22 colheres de açúcar refinado
- 1 pacote de preparo para chantilly

Modo de Preparo: Bater no liquidificador, seguindo a ordem dos ingredientes.

Chocolate Branco com Canela

Ingredientes:
- 200 g de chocolate branco picado grosseiramente
- 1 colher (sopa) de maisena
- 600 ml de leite
- 6 colheres (sopa) de creme de leite fresco
- canela em pó

Modo de Preparo:
1) Coloque em uma panela a maisena, dissolvida no leite frio, leve ao fogo e, sem parar de mexer com um batedor manual, deixe encorpar.
2) Retire a panela do fogo e adicione o chocolate. Leve novamente ao fogo baixo e, sem parar de mexer, cozinhe até o chocolate derreter.
3) Distribua o creme de chocolate em 4 taças e complete com o creme de leite batido. Polvilhe com canela e sirva.

Vichyssoise

Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola média picada
- 1 xícara (chá) de alho-poró picado
- 4 batatas médias em cubos médios
- 1 tablete de caldo de galinha esfarelado
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado
- sal a gosto
- cebolinha picada para decorar

Modo de Preparo:
1) Coloque na panela de pressão a manteiga, a cebola, o alho-poró e refogue-os até ficarem levemente macios.
2) Em seguida, junte as batatas, o tablete de caldo de galinha e 2 1/2 xícaras (chá) de água. Se necessário, acerte o sal. Mantenha a panela destampada no fogo até ferver.
3) Em seguida, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 5 minutos, ou até as batatas ficarem macias. Retire do fogo e deixe amornar um pouco.
4) Transfira para o liquidificador, junte o leite e bata até obter uma mistura homogênea.
5) Coloque o creme em uma tigela e, assim que esfriar, cubra com filme plástico e leve para gelar por 2 horas.
6) A seguir, distribua nos pratos e sirva. Se preferir, decore com cebolinha picada.

Fondue de Chocolate

Ingredientes:
- 150 g de chocolate
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara de creme de leite fresco
- ¼ xícara de leite condensado

Modo de Preparo:
1) Coloque na panelinha o leite condensado, a manteiga e o creme de leite.
2) Leve ao fogo baixo para que comece a ferver.
4) Acrescente o chocolate picado e misture bem para que o chocolate derreta.
5) Transfira para o aparelho de fondue e sirva acompanhado de frutas (morango, banana, maçã, mexerica, abacaxi, kiwi e uva Itália).

Fondue de Queijo

Ingredientes:
- 400 g de queijo gruyére ralado
- 200 g de queijo emmenthal ralado
- 1 dente de alho sem casca partido ao meio
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 1 colher (chá) de suco de limão
- 2 colheres (chá) de maisena
- 4 colheres (sopa) de leite
- 4 colheres (sopa) de vodca
- 3 pitadas de pimenta-do-reino
- 1 pitada de noz-moscada

Modo de Preparo:
1) Esfregue o alho na parte interna de uma panela própria para fondue.
2) Coloque o vinho e o suco de limão e leve ao fogo até amornar.
3) Reduza o fogo, junte os queijos e mexa bem até começar a derreter.
4) Adicione a maisena dissolvida no leite e continue a cozinhar, mexendo sem parar, em movimentos na forma de 8 para o queijo não ficar em ponto de fio.
5) Acrescente a vodca, a pimenta e a noz-moscada e misture por mais 2 minutos, ou até ficar cremoso.
6) Transfira a panela para o fogareiro e leve à mesa. A fondue deve continuar a ferver.
7) Sirva com pedaços de pão, de preferência os de casca dura, como o pão italiano. Espete-os no garfo próprio para fondue e mergulhe no queijo.

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